Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 84 >
Новости 24.02.2016

Квартир для участников АТО не будет

Минрегион предложил льготную ипотеку для ветеранов, но забыл найти на нее бюджетные средства.

16 февраля в стены парламента попал правительственный законопроект о внесении изменений в ст. 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства». В частности, он предлагает через Фонд содействия молодежному жилищному строительству выдавать льготные кредиты военнослужащим и добровольцам, принимавшим участие в АТО, а также их семьям. Разработчики не учли одного: для реализации их благих намерений в госбюджете нет ни копейки.

Ветеранам – по квартире

В ст. 4 закона, регулирующую господдержку строительства доступного жилья, предлагается добавить норму о предоставлении господдержки в размере 50% стоимости строительства (приобретения) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита лицам, на которых распространяется действие пунктов 19 и 20 части первой статьи 6, пунктов 10-14 части второй статьи 7 и абзацев четвертого, шестого и восьмого пункта 1 статьи 10 закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Таким образом, имеются в виду профессиональные военнослужащие и добровольцы, которые являются участниками боевых действий в зоне проведения АТО или получившие там инвалидность, а также семьи погибших участников АТО.

Что касается формата господдержки, то имеется в виду специальная, для участников АТО, трансформация программы «30/70», в рамках которой семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, оказывалась господдержка в размере 30% от нормативной стоимости жилья. «Фонд будет иметь возможность оказывать государственную поддержку участникам АТО в размере 50% от стоимости доступного жилья», – объясняют в пресс-службе Фонда содействия молодежному жилищному строительству.

Давний успех

Правда, для этого мало принять законопроект. Важно найти средства на возобновлении финансирования программы доступного жилья. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, господдержка по программе 50/50 будет предоставляться за счет средств госбюджета на соответствующий год «на выполнение Государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы».

Но успехи этой программы и в пояснительной записке, и в реальности оканчиваются в 2014 году, когда ее исполнитель, Фонд содействия молодежному жилищному строительству (Фонд), в последний раз получал средства на реализацию программы. С весны 2014 года деньги выделялись только на поддержание ранее заключенных договоров. «В 2015 и 2016 годах в государственном бюджете не предусмотрены средства на реализацию программы доступного жилья», – сообщили в пресс-службе Фонда.

Стоит отметить, что поддержать ветеранов и других нуждающихся в жилье граждан могут местные советы за счет средств местных бюджетов, у них имеются такие полномочия. Для этого нет необходимости в принятии закона, но все так же есть необходимость в средствах. Как сообщили в Фонде, на сегодня Черкасская, Херсонская области и г. Харьков имеют утвержденные программы по льготному кредитованию участников АТО за счет средств местных бюджетов. Но в рамках этих программ был предоставлен только один кредит в Харькове.

Где взять деньги?

«Это очень хорошо, что есть законопроект, который предлагает позаботиться о жилье для ветеранов АТО и их семей. Но средства-то в бюджете предусмотрены только на покрытие процентов по уже существующим договорам», – говорит член парламентского комитета по строительству Петр Сабашук.

Партнер Ukraine Turnaround Real Estate Fund, участник Ukrainian Building Community Сергей Овчинников считает такой законопроект популистским, поскольку средств на его реализацию нет. «Нужна политическая воля. Если бы государство действительно хотело обеспечить военных и прочих бюджетников жильем, оно бы предпринимало конкретные шаги. На текущий момент этого не осуществляет», – подчеркивает эксперт.

Сабашук говорит, что законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета. Но несмотря на то, что идея пришлась депутатом по душе, вопрос о финансировании остался открытым. «А деньги где?», – задает он риторический вопрос. Поэтому, говорит депутат, в ближайшее время состоится новое заседание комитета, куда будут приглашены министр строительства Геннадий Зубко и представители Минфина. На этом заседании нардепы планируют выяснить, каким образом в правительстве намерены реализовать свою благую идею.

 Автор: Наталья Кушнир

 Источник: www.abcnews.com.ua