Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 58 >
Новости 27.01.2016

Реформу земельной оценки переоценили

Госгеокадастр «изучает возможность» сокращения сроков земельной оценки.

Намерившись повысить Украину в рейтинге Doing Business, Кабмин поручил Госгеокадастру совместно с Минрегионом провести реформу в сфере денежной оценки земли. Отвели на это один квартал. Но реальность оказалась привычной: первое ведомство только «изучает возможность», второе объясняет, что основной исполнитель правительственного поручения – это не они, а Госгеокадастр. Пока чиновники решают, что и как реформировать, на рынке продолжают ждать изменений.

Быстрее одного дня

Вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на реальных проблемах, в Госгеокадастре заняты формальным выполнением поручения Кабмина. «Госгеокадастром изучается возможность сокращения срока выдачи выписки о нормативной денежной оценке земельного участка, который сегодня, в соответствии с пунктом 2¹ Методики нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23 марта 1995 года № 213, и пункта 8 Методики нормативной денежной оценки земель несельскохозяйственного назначения (кроме земель населенных пунктов), утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2011 года № 1278, составляет три рабочих дня с даты поступления заявления», – сообщила в официальном ответе первый зампред Госгеокадастра Людмила Шемелинец.

О том, с помощью каких механизмов, когда и в каком виде будет реализовано поручение Кабмина, в Госгеокадастре сообщить не смогли. Также там не смогли уточнить, что уже сделано и делается для ускорения процедуры оценки.

Хотя, как говорят оценщики, технические условия для того, чтобы получить на руки документ с такой оценкой в течение дня существует уже сегодня. «За один день оценка возможно в виде выдержки из технической документации нормативно-денежной оценки земель населенного пункта или за пределами населенного пункта», – объясняет оценщик Ирина Иванова. Фактически, речь идет просто о выдержке из электронной базы данных, в которой содержится информация о нормативно-денежной оценке земли в Украине. Как уточняет Ирина Иванова, работы по проведению такой оценки и заполнению базы с переменным успехом проводились в течение последних 20 лет, так что во многом база формирована, особенно это касается крупных населенных пунктов.

На вопрос, зачем же требовать оценки за один день, если ее и так можно получить за такое время, у участников рынка ответа не нашлось. Правда, это не отменяет того, что совершенствоваться системе есть куда. Например, говорят оценщики, гораздо важней иметь полную и актуальную нормативную оценку земель, выполненную в виде электронной базы. Тогда действительно выписку по любому участку можно будет получить не то что за день, а за несколько минут.

Зачем оценка?

Денежная оценка земли предполагает два варианта: нормативная и экспертная. Нормативная, объясняет председатель Украинского общества оценщиков Алексей Амфитеатров, нужна в двух случаях: для установления размера выплачиваемого налога на землю (1%) и арендной платы за землю государственной и коммунальной формы собственности (до 12%, ставку устанавливают местные органы власти).

Считается нормативно-денежная оценка по формулам. Фактически это некая матрица, в которую нужно ввести все переменные, такие как количество жителей в населенном пункте, функциональное назначение земельного участка и пр., и получить итоговый результат. «Такая оценка не имеет никакого отношения к реальной рыночной стоимости земли. И вопрос в том, как их сблизить», – говорит Алексей Амфитеатров.

Ведь дело здесь не просто в несовпадении цифр, а в деятельности рынка. Например, недавно были в очередной раз пересмотрены нормативы, в результате чего нормативная стоимость земли выросла на 40%. «Это хорошо», – считает депутат Киевсовета Георгий Ясинский.

«Конечно, местные власти довольны повышением уровня нормативной денежной оценки, ведь это означает увеличение базы налогообложения и они ожидают рост платежей в бюджет», – соглашается  Ирина Иванова. Но сразу же добавляет, что на самом деле все не так радужно, как кажется местным властям, и закончится только снижением поступлений в местные бюджеты.

Цена выше – денег меньше

Дело в том, что повышение нормативной оценки совпало с очередным ростом курса доллара и традиционным зимним затишьем на земельном рынке. В итоге, рассказывает директор компании «Стандарт Девелопмент» Андрей Романенко, получилось так, что рыночная стоимость земли гораздо ниже, чем нормативная. «В некоторых населенных пунктах, таких как Львов, Трускавец, Запорожье нормативная оценка чуть ли не в 7-10 раз выше, чем стоимость земли на рынке», – добавляет Ирина Иванова.

«Естественно, нет никакого коммерческого интереса покупать или брать в аренду землю в такой ситуации», – объясняет Андрей Романенко. Он рассказывает, что такой перекос наблюдается по всей стране, в разных регионах, что незамедлительно отразилось на рынке земли и строительства: они замерли, уверяет эксперт. «Из Киева ушла масса среднего бизнеса только потому, что налог на землю, на которой они «сидели», стал неподъемным»,  – подтверждает Ирина Иванова.

 Автор: Наталья Кушнир

 Источник: www.abcnews.com.ua