Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 53 >
Новости 19.01.2016

Пожарные нормы отменят повторно

Кабмин поручил Минрегиону отменить несуществующие требования к строителям.

Пытаясь улучшить позиции Украины в рейтинге Мирового банка Doing Business, Кабмин поручил профильному министерству в течение первого квартала 2016 года разработать и внести на рассмотрение правительству законопроект по упрощению ведения строительной деятельности, а именно отмены требования о необходимости получения исходных данных и технических условий от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Пикантность затеи в том, что уже более полугода застройщики свободны от взаимоотношений с пожарными.

Новые правила

В октябре 2014 года были принят новый ДБН В.2.5-56-2014 «Системы противопожарной защиты», который вступил в силу с 1 июля 2015 года. Этот документ существенно упростил жизнь строителям, ведь он исключал необходимость согласования проектов с пожарными.

В ДБН В.2.5-56-2014, как объясняет директор компании «Сатурн-К» Александр Павловский, отсутствует какое-либо указание на необходимость согласовывать техусловия проекта с ГСЧС. Причем это касается всех стройобъектов независимо от категории сложности. «Для объектов 4-5 категорий осталась только обязательность прохождения экспертизы проектной документации, есть подобные отдельные положения по третье категории, но что касается техусловий от ГСЧС, они необязательны независимо от категории объекта», – объясняет президент-председатель правления Украинского союза пожарной и техногенной безопасности Борис Платкевич.

«За пожарными остались только надзорные функции, остальное все уже убрали и упростили. И то, это касается лишь объектов 4-5 категорий, потому что на проверку объектов 1-3 категорий наложен мораторий и их совсем не проверяют», – говорит Александр Павловский.

Сейчас все разрешительные вопросы застройщики решают с ГАСИ. В некоторых случаях – с местными органами власти, если ГАСИ успели передать им такие функции. «Подписи представителей ГСЧС отсутствуют на документах, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию», – говорит Александр Павловский.

На добровольной основе

Тем не менее, отмечает Борис Платкевич, есть нюансы. Так, приказом Минобороны № 771 от 14 ноября 2013 года определено, что собственник или пользователь земельного участка намеревавшийся вести строительство, должен был обращаться в Государственную службу по чрезвычайным ситуациям для получения технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства пожарной и техногенной безопасности на добровольной основе. Причем в приказе четко прописывалось, что такие технические условия предоставляются бесплатно.

Борис Платкевич объясняет, что согласно этому приказу согласование проекта с пожарными не является обязательным, но если строитель сам обратился в ГСЧС и получил техусловия, он будет обязан их выполнять. Он говорит, что такие случаи вполне могут быть. «Такое решение принимает проекта организация. Если она считает, что проекту не хватает таких техусловий, они имеют право обратиться и получить их – общие или индивидуальные», – объясняет эксперт.

Куда же проще

Возникает вопрос, как же Минрегион будет упрощать и упразднять то, что уже упрощено и упразднено. Александр Павловский недоумевает, зачем правительство заложило требование об отмене необходимости получение техусловий от ГСЧС, если пожарные, по его словам, и так давно не ходят «в гости» к строителям. Он говорит, что после отмены обязательного согласование проектов с пожарными работать стало гораздо проще. «Было очень сложно», – вспоминает он, не скрывая, что этот момент был исключительно коррупционным.

Правда, Борис Платкевич считает, что совершенствоваться есть где. Как подчеркивает эксперт, законодательная база – широкая, и содержит множество мелких подзаконных актов, которые можно совершенствовать.

В Минрегионе объясняют, что действительно еще есть что совершенствовать. В частности, говорит директор департамента по вопросам проектирования объектов строительства, технического регулирования и научно-технического прогресса Минрегиона Дмитрий Барзилович, в I квартале 2016 года будут разработаны соответствующие изменения в Кодекс гражданской защиты Украины, в ст. 17 и 34 которого содержатся нормы о взаимодействии застройщиков с ГСЧС.

Кроме того, добавляет Дмитрий Барзилович, правительственный законопроект № 3684 от 21.12.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» вносит изменения, в частности, в ст. 30 Закона «О регулировании градостроительной деятельности». А именно, исключает необходимость согласовывать техусловия по таким вопросам как канализация, радиофикация, телефонизация, диспетчеризация, пожарная и техногенная безопасность.

Впрочем, как подчеркивает Борис Платкевич, упрощение условий в обязательном порядке должно вести к ужесточению ответственности. «Можно и нужно разрешать больше, но застройщик должен нести ответственность, ведь строительство должно быть надежным и безопасным», – объясняет он.

 Автор: Александра Санина

 Источник: www.abcnews.com.ua