Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 486 >
Новости 04.12.2017

Инвестиционный потенциал рынка недвижимости Украины: 4 перспективных направления

В рамках третьего ежегодного Форума в сфере недвижимости стран Восточной Европы (EE Real Estate Forum) международные инвесторы и девелоперы обсудили инвестиционные перспективы рынка недвижимости региона и, в частности, Украины.

Что тормозит внешние инвестиции

Геополитический риск – одна из причин, по которой иностранцы боятся вкладывать капитал в Украину, но далеко не основная. По мнению участников дискуссии, основные риски кроются в коррупции, недоразвитости институтов власти и несовершенстве судебной системы. «Пока наши судьи не будут судить по закону, мы не преодолеем коррупцию», – подчеркнула глава практики недвижимости DLA Piper Ukraine Наталия Кочергина.

По мнению президента TUID Бурака Пехливана, украинское правительство недостаточно коммуницирует с бизнесом – нет диалога, что тоже негативно отражается на инвестиционном климате страны.

В Украине по-прежнему нет институционных инвесторов, в сфере недвижимости основным источником финансирования выступают финансово-промышленные группы, население и, очень редко, коммерческие банки. При благоприятных условиях этот список могли бы дополнить REIT (Real Estate Investment Trust), промышленные и финансовые иностранные инвесторы, считает финансовый консультант и преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Иван Компан.  

Пока ситуация в Украине к этому не располагает, но определенные положительные тенденции есть. Эксперты отметили, что за последние 3-4 года существенно упростилось ведение бизнеса, чему способствовало открытие реестров, создание публичного земельного кадастра, в перспективе – открытие доступа к градостроительной документации.

Рынок сельскохозяйственных земель

Один из наиболее ценных ресурсов Украины, который вызывает интерес потенциальных инвесторов. Пока на законодательном уровне нет необходимых механизмов, которые бы позволили привлекать внешний капитал в эту сферу. Иван Компан убежден, что грамотная земельная реформа может стать катализатором притока финансирования в Украину.

Бурак Пехливан подтвердил интерес иностранных инвесторов к рынку сельскохозяйственных земель – по его словам, зарубежные инвесторы уже сейчас готовы арендовать и покупать землю.

Необходимость земельной реформы назревает давно, но к этому вопросу нужно подходить деликатно. Наталия Кочергина обратила внимание, что перед тем, как снимать мораторий на продажу с/х земли, нужно проработать четкий механизм ее сохранения – к примеру, отработать инструменты, которые не позволят бесконтрольно менять целевое назначение.

Объекты инфраструктуры и промышленные объекты

Развитие рынка земли откроет еще одно привлекательное направление для инвестиций – инфраструктурные и промышленные объекты. Инновационное сельское хозяйство будет требовать новых зернохранилищ, дорог, портов. Украина уже испытывает дефицит в подобных объектах. И, по словам Наталии Кочергиной, сегодня среди клиентов DLA Piper Ukraine есть большой портовый оператор. Однако, большинство инвесторов только присматриваются к Украине и изучают обстановку, говорит директор инвестиционного департамента Львовского городского совета Ольга Сывак. В то же время, она тоже отметила интерес инвесторов к инфраструктурным объектам.

Зеленое и энергоэффективное строительство

Международные банки и венчурные фонды готовы рассматривать подобные проекты для вложения капитала. Юлия Степанова, старший банкир ЕБРР подчеркнула, что банк готов вкладывать в страны Восточной Европы, и один из основных факторов, который учитывается при рассмотрении проекта и принятии решения, – энергоэффективность.

ЕБРР уже приняли участие в финансировании строительства нового отель Hilton Garden Inn в Тбилиси, в котором значительное внимание уделено энергоэффективности.

Возобновляемая энергия

Альтернативная энергетика – еще одно перспективное направление для инвестиций. Ежегодно в Украине увеличивается количество проектов, так или иначе связанных с альтернативной и возобновляемой энергетикой. Эксперты уверены, что пока темпы развития этого сегмента не соответствуют тому потенциалу, который есть в Украине.

Бурак Пехливан утверждает, что турецкие инвесторы хотят и готовы инвестировать в проекты возобновляемой энергетики, но процесс тормозит отсутствие договора о свободной торговле.

 Автор: Ирина Настыч

 Источник: propertytimes.com.ua