Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 352 >
Новости 26.04.2017

Дуплексы и таунхаусы. Правила оформления собственности в сблокированных домах

Частный сблокированный дом – это одно-, двух- или трехэтажное здание, которое состоит из обособленных жилых зон. Главное условие – чтобы каждое из таких жилищ предоставляло жильцам возможность независимого проживания.

Типы сблокированных зданий

Выделяют два вида сблокированных зданий:

  • Дуплексы представляют собой частный дом, состоящий из двух изолированных квартир. Они могут иметь отдельные входы с улицы, но допускается наличие общей входной группы. Квартиры могут располагаться как на одном этаже, так и друг над другом.

  • Таунхаус – это, по сути, отдельные жилые дома (секции, построенные рядом и имеющие общую стену). Наличие собственного входа, а также приусадебного участка в данном случае является обязательным условием. В ряду может находиться две-три секции и более (но чаще всего не больше восьми). Причем как с одинаковыми, так и с индивидуальными дизайном фасада и планировкой помещений.

Законодательная база

Сблокированные здания Государственный классификатор зданий и сооружений (ДК 018-2000) относит к частным жилым домам, наравне с одноквартирными коттеджами. Гражданский кодекс Украины (ГКУ) данное понятие никак не регламентирует. Там лишь сообщается (ст. 380), что жилым домом может считаться предназначенное для постоянного проживания капитальное здание, сооруженное с соблюдением всех норм и требований. Однако строительство жилых объектов на территории Украины регламентирует строительный норматив ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые здания. Основные положения», который относит дома сблокированного типа к многоквартирным. Поэтому при их строительстве и обслуживании надо учитывать соответствующие требования.

Варианты владения таунхаусами

Имущество, в том числе недвижимое, которое принадлежит двум и более лицам, ГКУ относит к категории общей собственности. При этом выделяют общую совместную и общую долевую собственность. В первом случае все совладельцы равноценно пользуются имуществом, но их доли не выделяют в натуре. Чаще всего такой способ выбирают при оформлении права собственности на единое здание для членов одной семьи.

Согласно требованиям ст. 356 ГКУ, совладельцам частей сблокированного дома нужно оформлять владения на основании общей долевой собственности. Недвижимость можно разделить на равные или различные доли. Причем как произвольно, так и в соответствии с размером вклада в создание или приобретение имущества. Главное – четко привести в договоре перечень помещений, принадлежащих каждому пайщику, их метраж и характеристики.

В том или ином случае дом-дуплекс или таунхаус является единым объектом недвижимости. Поэтому, согласно Закону Украины «Об объединениях сособственников многоквартирного дома», такие конструктивные элементы, как фундамент, несущие стены и междуэтажные перекрытия, кровельная система (то, без чего невозможно полноценное проживание в доме), относятся к неделимому имуществу. А вот чердак или подвал находятся в совместном пользовании. При желании их можно разделить на части согласно доле каждого совладельца.

Приусадебная территория

Земля под строением должна быть оформлена еще до начала строительства и также находиться в общей собственности. Возводить сблокированное строение на двух частных территориях, расположенных по соседству, нельзя. А при покупке части дома в существующем сблокированном строении новому владельцу нужно позаботиться о выкупе доли и в приусадебном участке. То же касается и хозяйственных построек.

Продажа, передача или аренда таунхаусов

Собственник доли в сблокированном доме, как и любой другой ответственный владелец имущества, имеет право его продажи. Однако согласно положениям ст. 362 ГКУ, остальные сособственники обладают преимущественным правом на приобретение доли. Таким образом, продавец должен письменно уведомить других сособственников о своем намерении с указанием стоимости и других важных условий. Только после отказа «компаньонов» или отсутствия ответа в течение месяца он имеет право на продажу имущества. А вот передача доли по наследству осуществляет в общем порядке. Также комнаты внутри дома и приусадебные строения можно сдавать в аренду. Надо лишь помнить, что арендаторы должны использовать помещения только по прямому назначению, то есть для проживания.

 Источник: superdom.ua