Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 272 >
Новости 05.12.2016

Право покупать землю должны иметь только жители сел

Земельную реформу следует рассматривать с точки зрения ключевых интересов владельцев паев, потенциальных покупателей земли и государства.

Об этом рассказал проректор по учебной и воспитательной работе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Сергей Кваша.

«В практической плоскости я вижу ситуацию, при которой две группы интересов от снятия моратория на куплю-продажу земли будут явно в позитиве. Это, прежде всего, владельцы паев, потому что мы им даем право на продажу, и они могут им воспользоваться или нет. В выигрыше будет и государство, потому что будет получать налоги от транзакций с землей», —  говорит он.

Государству, конечно, выгодно дождаться высокого уровня цены, когда 15% налога составят большую сумму. Но есть и другая сторона медали: чем ниже цена, тем больше украинцев, в том числе сельских тружеников, смогло бы купить землю. Но поскольку общественная цель —  достичь как можно более высокой цены на нее, приобрести ее будет по силам исключительно людям с достатком.

«В этой связи считаю, что право покупать ограниченную по площади землю должны иметь только физические лица, которые живут или будут жить в том селе, где покупают землю, и заниматься производством сельскохозяйственной продукции. При таких условиях получим европейскую модель фермерства и соответственно рационального расселения и занятости населения по территории государства», —  считает Сергей Кваша.

Он также не видит среди потенциальных покупателей иностранцев.

«Мы могли бы двигать земельную реформу в направлении европейских ценностей, когда человек проживает на своей земле, работает и является средним или мелким землевладельцем. Это означает также, что люди могли бы передавать землю по наследству из поколения в поколение, агропроизводство стало бы семейным делом, а за счет получаемых доходов землевладение еще и расширялось бы», —  добавил проректор НУБиП.

 Источник: agroportal.ua/