Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 265 >
Новости 25.11.2016

Порядок обмена земельных паев разъяснил Верховный Суд.

Собственник может обменять земельный участок на другой на границе этого или другого массива.

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что в случае если собственник земельного участка, находящегося внутри единого массива, который используется совместно собственниками земельных участков или другими лицами для ведения товарного сельскохозяйственного производства, изъявляет желание использовать принадлежащий ему земельный участок самостоятельно, он может обменять его на другой земельный участок на границе этого или другого массива.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 12 октября 2016 года №6-464цс16.

Так, ч. 1 ст. 5 Закона №899-IV «О порядке выдела в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» установлено, что материалы обмена земельными долями (паями), проведенного по желанию их владельцев, оформляют сельские, поселковые, городские советы и районные государственные администрации в пределах их полномочий по выделению земельных долей (паев) в натуре (на местности) до момента выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок.

Ст. 14 этого Закона предусмотрено, что в случае если собственник земельного участка, находящегося внутри единого массива, который используется совместно собственниками земельных участков или другими лицами для ведения товарного сельскохозяйственного производства, изъявляет желание использовать принадлежащий ему земельный участок самостоятельно, он может обменять его на другой земельный участок на границе этого или другого массива. Обмен земельными участками осуществляется с согласия их собственников в соответствии с законом и заверяется нотариально.

Согласно п. 15 раздела Х «Переходные положения» ЗК (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель, но не ранее 1 января 2012 года, не допускается покупка-продажа или иным способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц, для ведения товарного сельхозпроизводства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена на другой земельный участок в соответствии с законом и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.

Таким образом, законодатель предусмотрел несколько оснований получения в собственность земельного участка сельхозназначения, в частности, как земельный пай при приватизации сельскохозяйственных предприятий для ведения товарного сельскохозяйственного производства или как земли для ведения сельского хозяйства.

Законодатель не закрепил в ЗК или других законах Украины порядок мены земельных долей (паев) в других случаях.

Итак, анализ указанных норм права дает возможность сделать вывод о том, что обменять можно земельные участки по схеме «пай на пай» и только в случае, предусмотренном ст. 14 Закона №899-IV.

 Автор: Виктория Никитина

 Источник: sud.ua/