Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 26 >
Новости 15.12.2015

В центре Одессы уберут рекламу и МАФы

Мэр велел убрать баннеры с фасадов; в рекламных агенствах считают – городу это невыгодно.

Мэр Одессы Геннадий Труханов вчера во время аппаратного совещания распорядился убрать конструкции, которые мешают туристам любоваться памятниками архитектуры. По его словам, это — реклама и МАФы, расположенные возле исторических зданий. "Сегодня" узнала, когда планируют начать демонтаж, и прислушаются ли к этому распоряжению владельцы различных конструкций.

Проблема размещения рекламы на фасадах зданий в исторической части города уже давно считается одной из наболевших, а в сети то и дело появляются жалобы местных жителей на очередные "украшения" на памятниках архитектуры. Только на прошлой неделе одесситов возмутила ярко-синяя рекламная вывеска на доходном доме Юрьевича постройки начала ХХ века на ул. Греческой, 45.

А молодожены, скрепляющие свой союз в Центральном загсе, вот уже несколько лет вынуждены делать памятные снимки на фоне жевательных резинок, минеральных вод, пива и мобильных телефонов. Помимо рекламы, мэр также поручил проверить деревья и МАФы, которые могут закрывать обзор.

"Нужно, чтобы люди видели не только рекламу, но и памятники архитектуры. Что касается деревьев, то нужно убирать только сухие и аварийные", — призвал мэр. Вице-мэр Анатолий Орловский в комментарии "Сегодня" уточнил, что распоряжение по поводу рекламных конструкций уже передано в управление рекламы муниципалитета, а демонтаж начнут сразу после проверок.

В одесских рекламных агентствах о распоряжении градоначальника пока еще не слышали, но считают, что на их работу это мало повлияет. "Если рекламу внезапно снимут с фасада дома, мы вернем деньги заказчику. Вообще приказы властей — это одно, а на деле выходит совершенно другое: рекламу снимать невыгодно ни городу, ни рекламодателю", — заверили нас в одном из агентств и отметили, что только аренда фасада под баннер, без учета изготовления самой рекламы, может достигать до 40 тыс. грн в месяц.

"А если размещать рекламные полотна там, где для них не подготовлены металлические каркасы, это займет еще и уйму времени, потому что нужно получить разрешение у госорганов и собрать подписи едва ли не у половины жителей дома", — отметили в агентстве.

По мнению заслуженного архитектора Украины Валерия Уренева, работы по возвращению первозданного облика исторического центра нужно проводить комплексно. "Следует убрать не только рекламу, но и современные застекленные балконы. Также нужно провести реконструкцию памятников, потому что за рекламными полотнами может скрываться ужасное состояние, и воспитывать людей. Каждый должен знать, что за нарушение исторического облика здания последует наказание", — пояснил специалист.

А президент ассоциации "Туризм Одессы" и идеолог брендинга города Иван Липтуга напомнил, что все должно соответствовать правилам оформления городской среды, а вывески необходимо выполнять в едином стиле: "Нагромождение рекламы в центре города — это дикость".

ДЕМОНТАЖ У ВОКЗАЛА

В рамках благоустройства Старосенной площади возле железнодорожного вокзала на трамвайном кольце уже демонтировали торговые ряды, где продавали сувениры, сумки и даже предлагали посидеть на стуле за 50 копеек. Во время проверки обнаружилось, что торговые ряды работали с нарушениями.

 Источник: www.segodnya.ua