Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 190 >
Новости 25.07.2016

ГФС рассказала об уплате земельного налога за землю под многоэтажкой

Разъяснен порядок применения налогового законодательства.

Государственная фискальная служба вписьме от 20 июля 2016 года № 15660/6/99-95-42-01-15 рассказала об уплате земельного налога и арендной платы за землю государственной или коммунальной собственности юрлицом - плательщиком единого налога, которое является владельцем нежилого помещения, расположенного в многоэтажном жилом доме, в случае сдачи части помещения в аренду, если право на земельный участок под этим зданием не оформлено на такое юридическое лицо.

Разъяснено, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами.

Земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовая территория, находящихся в общей совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, передаются бесплатно в собственность или в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома в порядке, установленном Кабинетом Министров.

Согласно ст. ст. 269, 270 Налогового кодекса ) плательщиками земельного налога являются, в частности, владельцы земельных участков и землепользователи, а объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании.

Владелец нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

У субъекта хозяйствования, который выбрал упрощенную систему налогообложения (плательщик единого налога третьей группы), обязанность уплачивать земельный налог или право на освобождение от его уплаты наступает со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Земельный налог за земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения с учетом пропорциональной доли придомовой территории, платит субъект хозяйствования, имеющий право собственности или пользования на такой земельный участок.

В то же время право пользования земельным участком может возникать и на условиях аренды земельного участка государственной и (или) коммунальной собственности.

Арендная плата за земельный участок государственной и коммунальной собственности платит арендатор земельного участка (пп. 14.1.136 п. 14.1 ст. 14 НК).

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка (п. 288.1 ст. 288 НК).

Освобождение от уплаты арендной платы действующим законодательством не предусмотрено.

То есть, плательщиком арендной платы за земли государственной и коммунальной собственностиявляется юридическое лицо, в том числе плательщик единого налога третьей группы, заключившее с соответствующим органом местного самоуправления или органом исполнительной власти договор аренды земельного участка.

 Источник: jurliga.ligazakon.ua