Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 171 >
Новости 24.06.2016

В Украине начнется глобальная распродажа земли

Реализация залоговых земельных участков разблокирована новым законом "Об исполнительном производстве".

Новая редакция закона "Об исполнительном производстве" фактически разблокировала возможность реализации земельных участков, сообщил UBR.ua заместитель генерального директора ГП "СЕТАМ" по юридическим вопросам Николай Писанчин.

До принятия документа, реализация каких-либо участков была заблокирована. А порядок продажи арестованных земельных участков, согласно Земельному кодексу, предусматривал, так называемые земельные торги, которые могли проводиться только с голоса, а не в электронном виде.

"Продавать земельные участки с молотка организационно было сложно и, фактически, невозможно. Поэтому новый Закон "Об исполнительном производстве", разблокирует эту возможность. И вся земля, находящаяся в ведении исполнительного производства, в огромном количестве выйдет на электронные торги", — подчеркнул Николай Писанчин.

С учетом новых возможностей, в ГП "СЕТАМ" рассчитывают приступить к реализации арестованных и находящихся в залогах у ликвидируемых банков (выводимых с рынка) земельных участков.

По словам Писанчина, у государственных исполнителей по всей стране скопилось огромное количество исполнительных производств по арестованной земле должников различного назначения: под застройку многоквартирных жилых домов и частные застройки.

"За многие годы, когда была заблокирована продажа земельных участков, на реализации у исполнителей накопилось огромное количество участков. Они стоят и не продаются, в ожидании, когда их выставят на торги. Ситуация может быть очень интересной, учитывая дефицит земельных участков, как в черте городов, так и по областям во всех регионах. Участков под строительство частных домов тоже огромное количество в черте Киева. По всем областям аналогичные ситуации. Особенно интересно будет поучаствовать в торгах строителям, когда мы выйдем на рынок земли и начнем реализовывать арестованные участки", — подчеркнул Николай Писанчин.

Точное количество таких участков не известно, но их оценивают в сотни миллионов, а может миллиарды гривен.

 Источник: ubr.ua