Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Новости >
Статья - 154 >
Новости 06.06.2016

Жизнь при ОСМД: кто займется крышами и должниками

Какой будет жизнь после 1 июля, рассказал столичный чиновник Петр Пантелеев.

О долгах

- У нас в доме есть должники, 3 квартиры задолжали 105 тыс. грн., другие меньше. Как можно организовать ОСМД с такими долгами?

- Вопрос касательно должников часто звучит на встречах с людьми. В каждом доме есть должники. Но это не может стать препятствием в создании ОСМД. Опытные председатели ОСМД определяют этих людей в отдельную категорию и с ними работают. В любом случае экономика управления домом должна строиться с учетом рисков. Вы сказали, что у вас три таких квартиры - это не критическая сумма, экономика не должна страдать. 

А с этими людьми нужно работать - судиться, накладывать арест на имущество. Рычаги влияния есть. 

- Что будет с долгами за квартплату, которые не успел вернуть ЖЭК? Кто теперь будет заниматься взысканием старых долгов?

- Старые долги будут взимать те организации, которым именно задолжали, то есть ОСМД на себя долги не берет и уже начинает работать с чистого листа. Если задолжали, например, ЖЭКу, то он и будет, соответственно, к тому человеку подавать иск, возможно, в судебном порядке, чтобы старые долги забрать. Если задолжали "Киевэнерго" - то "Киевэнерго". "Водоканалу" - "Водоканал". 

Когда ОСМД самостоятельно захочет заниматься управлением дома, то оно будет самостоятельно потом решать вопросы с должниками. Если ОСМД делегирует это право управляющей компании или ЖЭКу, то соответственно эта управляющая компания будет заниматься в том числе и платежной дисциплиной, и работой с должниками. 

О сроках

- Что будет, если мы не создадим ОСМД до 1 июля? Сможем ли мы создать ОСМД после 1 июля?

- Почему-то есть такой миф, что после 1 июля жизнь заканчивается и все пропало. Это неправдивая информация. После первого июля, так же как и сейчас, у всех остается возможность создавать ОСМД и делать выбор управляющей компании. 

По закону, с 1 июля органы местного самоуправления должны провести конкурс для тех домов, где нет ОСМД. Но пока что даже законодательной базы под это нет. Мы обратились от города с письмом к Верховной Раде, чтобы был рассмотрен законопроект, который позволяет на год перенести эту дату. Поэтому и после 1 июля есть возможность создавать ОСМД и выполнять все то, что можно выполнять сейчас. 

- То есть нас и дальше будет обслуживать ЖЭК?

- Да, ЖЭК и будет обслуживать. Но нужно понимать, что ЖЭК и ОСМД - это разные организации. Можно создать ОСМД и оставить ЖЭК для обслуживания дома. ОСМД - это центр принятия решений, по сути, небольшая Верховная Рада для ваших домов. А ЖЭК - это обслуживающая организация. Можно оставить ЖЭК или выбрать другую организацию, или даже самостоятельно заниматься обслуживанием и решать много других вопросов, которые сегодня ЖЭК не делает. 

- Что будет с самими ЖЭКами?

- ЖЭКи постепенно будут проходить конкурентный отбор, ведь качество услуги - это продукт конкуренции. В результате здоровой конкуренции может улучшиться качество жилищно-коммунальных услуг. Сегодня она отсутствует. Но если постепенно будут формироваться ОСМД и людей привлекут к выбору организации по разным параметрам - цена, качество и др., тогда конкуренция будет создаваться и предприятия жилищного обслуживания будут конкурировать друг с другом. Закономерно, что при этом часть из них будет исчезать, поскольку не выдержат конкуренции, а часть будет набирать обороты.

В этом плане не исключение и коммунальные ЖЭКи: они также должны принимать участие в этой конкурентной борьбе. Те, кто сможет адаптироваться к новым условиям - будут работать, кто нет - просто потеряют клиента и исчезнут. Но процесс этот не быстрый, искусственно его ускорять просто опасно для рынка. 

О тарифах и субсидиях

- Есть ли ориентировочные тарифы на обслуживание дома после 1 июля от управляющих компаний? Будет ли тут какая-то регуляция тарифов со стороны властей?

- Этот вопрос окончательно не решен. Но, судя по той информации, которую мы получаем, этот вопрос будет регулироваться или конкурсом - компании будут предлагать цены, по которым они готовы обслуживать. Или люди сами будут определять договорную цену. Такого понятия, как тариф, не будет, договорная цена будет складываться из тех услуг, которые выберут люди, их рыночной стоимости и способности жильцов их оплачивать. 

Самоорганизация дает возможность нам решить - хотим ли мы, чтобы у нас убирали каждый день с моющими средствами? Хотим, конечно. Но можем ли мы это оплатить? Посчитали - нет, дороговато. Мы уходим к тому, что нам достаточно, чтобы у нас два раза в неделю убрали и цена устраивала.  Скорее всего, это будет договорная цена, которая будет определяться домовой общиной исходя из их потребностей и платежеспособности. 

- Если у нас создадут ОСМД, то сохранятся ли субсидии для людей?

- Да, льготы и субсидии сохраняются. 

О ремонтах

- После создания ОСМД на кого ложатся расходы на ремонты дома?

- ОСМД имеет право на создание ремонтных фондов, там ничего сложного нет, это можно делать и нужно делать. При этом жильцы сами решают, в какой последовательности делать ремонты - что требует замены, а что может подождать. 

Город дает возможность участвовать в программах по энергосбережению - 70% денег на работы выделяет город. Поэтому мне кажется, что это выгодно. Единственный вопрос, что есть люди социально незащищенные. Тут жильцы сами должны решать, может, у кого-то есть возможность заплатить больше. Но это все решается переговорным путем между собственниками квартир.

Город тоже не будет оставлять ОСМД один на один со своими проблемами. Есть программы помощи, и они останутся. У нас была в прошлом году ситуация, когда сгорела полностью крыша дома, который не относится к коммунальному жилью - это был жилищно-строительный кооператив. Город пошел на то, чтобы выделить деньги и полностью заменить крышу. И это были достаточно большие деньги. Поэтому никто в беде никого не бросит, мы понимаем, что город в ответе за людей, которые в нем проживают. 

- Капремонт ложится на жильцов?

- В законе о приватизации сказано, что государство должно отремонтировать дом, прежде чем начинают приватизировать квартиры и прежде чем дом будет передан ОСМД, но в реальной жизни этого нигде не произошло. Такая норма не работала, не работает и работать не будет. Поэтому решение об участии в капитальном ремонте придется принимать жильцам. Вместе с городом решать эти проблемы, остаться в сторонке не получится. 

- А где гарантия, что ОСМД починит крышу в случае необходимости?

- Если мы хотим, чтобы нам сделали капитальный ремонт крыши, то это не вопрос управляющей компании, в квартирной плате нет таких денег на капитальный ремонт. Это может быть текущий ремонт, заменить лист шифера или что-нибудь в этом духе. Поэтому снова возвращаясь к тому, что собственники квартир должны понимать, чего они хотят от управляющей компании и сколько могут за это заплатить. Нужно, чтобы был разумный баланс вот этих двух понятий. Плюс возникает третий вопрос - ремонтный фонд на тот же капитальный ремонт крыши. Но этот ремонтный фонд должны собирать люди. Каждый из нас имеет квартиру, которая имеет свою рыночную стоимость. И она зависит от состояния дома. 

Я наблюдал два одинаковых дома - в одном создали ОСМД, в другом остался ЖЭК. При этом ОСМД содержит свой дом в идеальном состоянии. Так вот со мной делились информацией, что квартира стоит в этом доме на 20% дороже, чем в соседнем доме.

 Источник: ibud.ua