Корзина -
0
▼ Расширенный поиск
Главная >
Авторские статьи>
Статья - 242 >
Авторские статьи 30.08.2016

Исторические факты о нашем городе: улица Атамана Чепиги

Захарий (Харько или Харитон) Алексеевич Чепега (1725 — 14 января 1797, Екатеринодар) — второй (после Сидора Белого) казачий атаман Черноморского казачьего войска

Генерал-майор русской армии, активный участник русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.
Биография.
Точная дата и место рождения не известны. 
Известна версия о происхождении его «из знатного рода Кулишей». 
Полагают, что прибыл в Сечь в 1750 году, когда и записался на службу казаком Кисляковского куреня. 
В 1767 году он возглавлял охрану границы при Перевизской паланке. 
В Русско-турецкую войну 1768—1774 годов участвовал в походах, партиях, разъездах. Не умел ни читать, ни писать до самой смерти.
На момент ликвидации Сечи в 1775 году занимал должность полковника Протовчанской паланки (укр. Протовчанська паланка). 
В 1777 году в конвое генерал-поручика князя Прозоровского. 
29 января того же года ему пожалован чин капитана армии.
С 1787 года прослеживается покровительство Светлейшего князя Потёмкина. 
Во время путешествия Екатерины Великой в Тавриду в этом же году Потёмкин представил императрице казацких старшин, в том числе и Чепегу. 
Бывшие старшины Запорожской Сечи просили императрицу организовать бывших запорожцев в особое войско, на русской военной службе. 
Такое разрешение императрица дала и было образовано «Войско верных казаков», позднее переименованное в «Черноморское казачье войско».
С началом новой русско-турецкой войны новосозданные казачьи войска (в моменты наибольшего развертывания в них находилось до 10 000 человек) приняли в ней самое активное участие.
Казаки-черноморцы под командованием Чепеги особо отличились при взятии Очакова, укрепленного острова Березань, Гаджибея, Аккермана, Бендер. 
В 1790 году казаки показали ни с чем не сравнимое мужество при штурме Измаила.
В эту турецкую кампанию Чепега был один раз тяжело ранен в правое плечо и за неё награждён чином бригадира армии, орденами св. Георгия и св. Владимира, Екатерина II пожаловала атаману «осыпанную дорогими каменьями саблю».
После победного окончания турецкой войны русское правительство приняло решение о переселении черноморских казаков на Кубань, для охраны опустившейся на юг русской границы. 
Чепега принимал самое активное участие в организации переселения, основании Екатеринодара и куренных селений.
Участвовал Чепега и в подавлении польского восстания 1794 года. 
За штурм предместья Варшавы — Праги, решившим по сути успех всей компании, был награждён орденом св. Владимира 2-го класса.
Захарий Чепега был крупным помещиком. Имел дачу при урочище Громоклея, на Херсонщине ему принадлежала деревня Любарка с крепостными, которых он обещал отпустить на свободу, но так этого и не сделал; на Кубани Чепега владел «черкесскими кутами и лесами» близ Екатеринодара, огромным хутором на реке Кирпилех (на нём числилось 14 казаков-работников), большим садом и виноградником на Тамани, мельницей на реке Бейсуге и большим домом в Екатеринодаре.
Информация предоставлена: Wikipedia

Улица Атамана Чепиги